Введение
Гражданское общество – это включенные в заботу об общем будущем неравнодушные и активные граждане. Без гражданского общества невозможно развитие страны. Тем более такой большой и сложной, состоящей из разнообразных регионов, как наша Россия.
На гражданское общество нельзя посмотреть сверху, его нельзя нарисовать на бумаге, а потом делать по придуманному проекту. Процесс становления гражданских институтов постепенный; их формируют запросы, интересы, мнения людей, их видение проблем и решений. Институты гражданского общества относятся к числу важнейших акторов, участвующих в обеспечении национальной безопасности России, в том числе в реализации национальных интересов и стратегических приоритетов страны.
Повышение роли третьего сектора в экономике и общественно-политической жизни – мировая тенденция. Она не обходит стороной и Россию. Значение гражданского общества в жизни нашей страны постоянно возрастает. Но гражданское общество находится в постоянном движении, и его «дизайн» не похож на тот, что был еще двенадцать месяцев назад. Эти трансформации нелинейны, противоречивы: несмотря на рост гражданской активности и значительное увеличение количества тех, кто вовлечен в различные общественные инициативы, добровольческую деятельность и занят благотворительностью, число самих некоммерческих организаций (НКО) снизилось. Остается низким и доверие граждан к ним.
В 2017 году российское общество остро реагировало на конфликты в сфере культуры. Зоной особого внимания оставались проблемы ЖКХ, социальной защиты, экологии, правоохранительной системы. Внимание граждан было привлечено к вопросам борьбы с коррупцией.
Социологические исследования последнего времени показывают возросший общественный запрос на справедливость. Никто не считает неправедным богатство, заработанное своим трудом. Но люди крайне болезненно воспринимают необъяснимую и недоступную простому человеку роскошную жизнь чиновников и их родственников. Граждане протестуют против сословности везде – от медицины до юстиции, против привилегий, которые дают возможность кому-то обходить общие правила, попирать установленные нормы. Миссия гражданского общества видится как раз в том, чтобы устранять такую несправедливость, ведь существующее неравенство стало тормозом в развитии страны.
Гражданское общество – основа справедливости. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы, которые легли в основу Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год: опубликованные результаты исследований, проводившихся различными научными центрами, данные государственной статистики, сообщения средств массовой информации, мнения лидеров общественных объединений, членов Общественной палаты Российской Федерации, доклады и предложения общественных палат регионов, а также десятки тысяч обращений граждан страны в Общественную палату Российской Федерации.
Доклад 2017 года сфокусирован на вопросах развития гражданской активности и некоммерческих организаций, основных практиках благотворительности, добровольчества и волонтерства. Особое внимание уделено институтам, обеспечивающим взаимодействие органов власти и гражданского общества, таким как общественные палаты и общественные советы, институты общественного контроля.
В рамках подготовки доклада была проведена серия интервью с членами Общественной палаты Российской Федерации. Также были направлены запросы в региональные общественные палаты. Наиболее содержательные ответы предоставили общественные палаты Амурской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Пензенской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской областей, Республики Коми, Республики Татарстан, Кабардино-Балкарской Республики, а также Приморского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
При подготовке доклада использовались и зарубежные материалы, в том числе полученные в ходе визита в Брюссель делегации Общественной палаты Российской Федерации. Таким образом, впервые за последние три года состоялась встреча представителей российской общественности с членами Европейского экономического и социального комитета, на которой обсуждались проблемы развития третьего сектора и вопросы сотрудничества.
Доклад Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества – это коллективное осмысление процессов в различных сегментах и институтах гражданского общества с учетом актуальной повестки дня нашей страны, а также попытка не только проанализировать и обобщить то, что произошло, что было сделано за год, но и заглянуть вперед, в будущее, нащупать дальнейшие пути, понять, каким должно быть наше гражданское общество для успешного развития России.